перейти на главную      написать нам      перейти на сайт АГТУ
 
(ИДПО) Институт дополнительного профессионального образования
Астраханский государственный технический университет
Институт дополнительного
профессионального образования
 
 

Главная / Об институте

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) является одной из важных частей единой системы образования в Университете и создает условия формирования непрерывного современного обучения в целях развития предприятий, государственных структур, предпринимательства, а также новых знаний, умений и технологий по заказу организаций, по запросу личности и для нужд региона.

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) является структурным подразделением Астраханского государственного технического университета (АГТУ), реализующим дополнительные образовательные программы. Он был создан по решению Ученого Совета в мае 2004 года на базе факультета повышения квалификации и факультета повышения педагогического мастерства АГТУ. ИДПО является преемником факультета повышения квалификации, который, в свою очередь, был организован 29 февраля 1968 года.

ИДПО в своей деятельности опирается на деятельность основных факультетов (институтов) Университета и предоставляет услуги по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов, незанятого населения, высвобождаемых работников и военнослужащих, готовит их к выполнению новых трудовых функций. Данная система обучения не дает второго высшего образования, но предоставляет возможность специалистам приобрести новые знания, повысить свою квалификацию или получить новую специальность в соответствии с потребностями предприятия или рынка труда.

ИДПО реализует краткосрочные (до 100 часов) и среднесрочные (от 100 часов до 500 часов) программы повышения квалификации, а также программы профессиональной переподготовки, объемом свыше 500 часов.

При краткосрочном обучении до 100 часов продолжительность семинаров составляет от одной до трех недель, в зависимости от выбранного режима занятий. По окончании курсов слушатели получают либо свидетельство установленного АГТУ образца (для программ объемом до 72 часов) либо, государственное удостоверение, подтверждающее их повышение квалификации, получение новых знаний в соответствующих отраслях науки, техники, экономики (при объеме подготовки от 72 до 100 часов). Такая форма обычно используется в тех случаях, когда руководство предприятия заинтересовано в повышении уровня профессионализма своих работников. Это обучение, как правило, проводится по заказам предприятий и организаций.

Второй вид обучения — среднесрочное повышение квалификации. Оно включает в себя программы от 100 до 500 учебных часов длительностью от 3-х недель до 8-ми месяцев в зависимости от выбранного режима занятий. По окончании обучения слушатели получают государственное свидетельство, в котором указываются все пройденные курсы или дисциплины.

Востребованным и перспективным является третий вид обучения — профессиональная подготовка — по различным направлениям и специальностям по программам свыше 500 часов. По окончании ее выдается государственный диплом о профессиональной переподготовке, который дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности (при обучении от 500 до 1000 часов) или диплом о дополнительном в высшему образовании (если продолжительность обучения свыше 1000 часов). Диплом о профессиональной переподготовке могут получить лица, имеющие базовое высшее или среднее профессиональное образование.

Еще одной формой обучения является индивидуальная стажировка. Основной целью которой, является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений, а также изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

Дополнительное профессиональное образование дает слушателям:

  • возможность получить новые профессиональные знания и информацию, которые необходимы для обеспечения должного уровня профессиональной компетентности и для решения профессиональных и жизненных проблем;
  • возможность общения, обмена опыта с коллегами;
  • возможность получить более творческую или высокооплачиваемую работу;
  • уверенность в себе и своих силах.

Последние годы работы ИДПО характеризуются устойчивым динамичным ростом числа обучающих программ и количества слушателей. За 5 лет всего было разработано и реализовано около 130 программ ДПО, ориентированных на дополнительную квалификацию специалистов и студентов, на нужды отраслей экономики региона, повышение квалификации и новых компетенций преподавателей АГТУ. В том числе, программ повышения квалификации реализовано — 110, а программ профессиональной переподготовки — 20. Обучено свыше 6000 слушателей. Динамика роста числа слушателей представлена на рисунке 1. Динамика роста числа реализуемых программ ИДПО представлена на рисунке 2.

Рис. 1 Динамика роста числа слушателей
Рис. 1
Рис. 2 Динамика роста числа образовательных программ
Рис. 2

Слушателей, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования, ИДПО в полной мере обеспечивает всей необходимой учебной и учебно-методической литературой. Комплекс учебных и учебно-методических материалов ИДПО по реализуемым программам состоит из учебников и учебных пособий библиотечного фонда АГТУ, литературы закупаемой ИДПО, и из материалов, разработанных преподавателями ИДПО.

За последние 5 лет было издано 51 учебное пособие, подготовленное преподавателями Университета для обеспечения учебного процесса в ИДПО. Эти учебно — методические материалы слушатели получают в постоянное пользование на бумажном или электронном носителях.

Занятия проводятся в современных аудитория ИДПО, оборудованных видеопроектором, телевизором, CD-проигрывателем, доской.

В учебном процессе широко используются новые формы и методы обучения, стимулирующие активность слушателей. Преподаватели ИДПО применяют практически весь комплекс известных инновационных и интерактивных методов обучения.